博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  情感世界
紫韵  >  乱世败象
百姓是否幸福? 网友抗议央视逼民谎报幸福

40864

中国中央电视台近日为中共建政63周年十一国庆播放了一档题为 “假日特别调查,你幸福吗?”的专题节目。谁料,央视这档在全国各地和海外街头采访中国人的节目却招徕网民的抗议,抗议央视逼民谎报幸福。

 

中国中央电视台这档有关幸福的节目被置入《走基层百姓心声》特别调查节目中播放,显然是要表达普通百姓的幸福感受。不料,一个看似轻松幸福话题却招来许多中国网民的严肃抗议,抗议央视记者千方百计诱逼受访者谎报做中国人很幸福,是公然逼民违心撒谎。为此,自由亚洲电台记者星期二电话采访了中国大陆的五位基层百姓,听听他们是否感到幸福。

江苏淮安的自由职业者戈建中表示,央视的专题节目是在混淆视听,糊弄百姓:

“百姓深切知道自己的生活状况, 生活非常艰难, 网民抗议是自然的。央视这样做是为胡温执政所谓的黄金十年充当说客,为其辩护, 为他们统治的十年涂脂抹粉。”

不过,江苏连云港目前在校的大学生王大鹏并不认为央视在诱逼受访者违心地说幸福:

“因为现实中很多人只是截取了自认为和看起来还比较和谐的事。逼你说谎也太假了。很多人在街上被问也不会说得太难听。 我本人很少看央视,因为它很多节目不怎么可信。 就算它比较可信,问‘你幸福吗?’这样的也没什么意义吗。”

当记者询问王大鹏,假如央视记者问他是否幸福, 他该如何回答这个问题时,王大鹏的回答是既幸福又不怎么幸福, 听起来有点矛盾:

“要问我的话,我现在挺好的,与女朋友相处挺好,父母健康, 生活还行。每个人对幸福的态度不一。当然,现实生活中肯定有很多烦心事,生活艰辛,环境不好,食品不安全, 工作有压力,肯定不幸福。面对这些能有什么办法,还是想开点。如果从大的方面考虑,我也不幸福,周围的人我也没见他们多么幸福。”

幸福的定义对于许多人来说有着不同的解读。辽宁丹东失业工人胡洪春表示,现在百姓哪有幸福可言:

“老百姓连表达的权利都被他们剥夺了,被央视代表了。我的就业,我的收入,我的劳保,我的房屋等问题都没人解决,受尽委屈, 有什么幸福可言。 我本人没有胆量去上访,因为他们对上访人员又打又杀的,凑合着活吧。”

河南周口访民刘振华简短地对自由亚洲电台记者表示:

“我上访到现在已经八年了,还真没有体验到什么是幸福。”

胡洪春认为,中国百姓的幸福现在取决于国家政治体制的改革,取决于惩治腐败。北京洞察事务监督网主编光远表示,幸福是相对而言,如果央视记者问到他,他的回答是不幸福,因为他不幸福是有原因的:

“政府和国家让我买不起房,让我提前退休, 让我得不到保障,虽然基本生活有保障,但只是勉强为生。 结婚娶了一外地媳妇,没法上户口。 这些困难我怎么解决? 谁来帮我我解决? 这要我如何幸福?只有有权、有势、有后台的人和太子党才幸福。他们想要什么有什么。”

听完以上五位中国大陆基层百姓有关是否幸福的心声,记者对那位受访农民在回答央视记者询问是否幸福是答非所问式的回答自己姓曾有了更深的理解, 因为现在许多百姓根本没有体会到温家宝总理给幸福归纳的“四心”,即“让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

阿波罗网责任编辑:刘诗雨     

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/22/12 02:40:53 AM
胡温也尽力了,周围全都是些王八蛋,老百姓能有口饭吃就行了,别长病。
游客
   11/10/12 07:04:22 AM
共产邪灵垮台了,我就幸福了