博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  觉悟之旅
【新纪元】习近平政改将从清算文革开始

40935

 

作者﹕新纪元周刊封面故事 执笔:文华
外界盛传习近平将要进行政改,审判薄熙来是其“肃清文革遗毒”的一个信号。(Getty Images)
【大纪元2012年10月09日讯】胡、温、习政治同盟的最大敌人是极左和毛左。极左的旗帜是薄熙来,而幕后操盘者是政法委书记周永康等人。审判薄熙来,肃清文革遗毒,似乎在给18大的政治改革定调。不过有识之士认为,中共的政改结局是“不改革等死,改革找死”。

2012年9月14日具有“海外中央电视台”之称的香港凤凰卫星电视台在《腾飞中国》专栏里播出了第185期《文化纪事》:从“伤痕”到“反思”,主持人何亮亮是凤凰台副总编,在短短几分钟的节目中,只见他双手放在裤兜里,没有任何手势,不过他那“充满激情”的讲述还是让人大大地吃了一惊:23年来,凤凰卫视首次提到了两个被视为禁区的作家名字:孔捷生和郑义,并打出字幕播放其照片和简介。

就听主持人这样说道:1979年或许是“伤痕文学”最为热闹的一年,几个短篇文本相继登场,把“伤痕文学”推向最后的高潮,而“反思文学”则顺势接过了文学接力棒。这一年的“伤痕文学”,比如孔捷生的《在小河那边》,展现文革“血统论”导致的悲剧,为了营造一个光明的结尾,故事的最后陷入悲剧的姐弟,从母亲的遗书中得知他们并无血缘关系。

郑义的小说《枫》写了一对恋人在“文革”武斗中分属两个阵营,一个坠楼身亡、一个被判死刑,他们内心留下的深重伤痕是无法弥合的。但是读者在沉浸在悲伤之余,渐渐发现“伤痕文学”,往往只是停留在悲剧的表面层次上,注重悲惨故事的叙述,却忽视了对人格的刻划。

节目还介绍了从维熙的《大墙下的红玉兰》、茹志娟的《剪辑错了的故事》,以及高晓声这个差点被称为“当代鲁迅”的《李顺大造屋》。当说到:“不过站在今天回望,每一阶段的文学反思也总是与当代的历史阶段相契合……”时,节目嘎然而止,让人感觉原本很多应该说出的话还没有说出来就结束了。

在大陆,伤痕文学主要是指对文革时代的回忆、控诉和反思,在众多伤痕文学中重点介绍了孔捷生和郑义来介绍,懂行的人都知道这不是偶然的。这两人因1989年6月4日的天安门血洗镇压,流亡美国已23年,其作品已多年被大陆禁止宣传介绍,特别是郑义当选中文笔会会长后,更是成为中共的大敌。

北京一位消息人士对《新纪元》透露,习近平对毛泽东政策,尤其是文化大革命深恶痛绝,其上台之后将对文革进行真正清算。凤凰电视提前知悉春江水暖率先行动,其后的背景却绝不简单。

凤凰后台叶选宁是习近平密友

凤凰卫视的老板名义上是刘长乐,另一合作方是美国新闻集团的传媒大亨默多克,在1998年创立凤凰卫视时,香港电视业占绝对优势的是免费的亚洲电视和无线电视。但由于有大陆军方背景,刘长乐硬是打造出了一个被称为“三不像”的横跨大陆、香港、台湾的电视台。

以前人们一直以为刘长乐背后的老板是曾庆红,不过最近有知情人给《新纪元》爆料说,凤凰卫视的真正后台是叶剑英的儿子叶选宁,而叶选宁又是习近平的密友。当叶从习那里得知他上台后会发起对文革遗毒的进一步清算。有了这个旨意,于是凤凰卫视近水楼台,先行开始反思文革,从伤痕文学上批判文革了

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>