博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  谈古论今
中共17次为外国人降半旗致哀 看看都是谁

41062

(大纪元记者唐文综合报导)柬埔寨前国王西哈努克本10月15日在北京逝世后,17日上午,灵柩离开北京,搭乘专机返回金边,中共当局在包括天安门广场等多处重要地点下半旗致哀,这一做法引起中国民众炮轰,表示“温州动车事故、上海大火、校车伤亡、北京大雨都不降半旗,你们这么做让百姓心寒!”除西哈努克外,中共自1949年以来先后约16次为外国人降半旗致哀,有民众列举名单讽刺中共:“物以类聚,人以群分。”

在新浪微薄上,一网友写道:为什么给西哈努克降半旗,为什么不给温州动车事故和京城雨灾死去的同胞降半旗,为什么不给那些发生矿难,再也无法看到阳光的劳动人们降半旗,难道这些生命都抵不上一个柬埔寨的一个老头?

另一网友发帖说,“北京雨水淹死人你们不降旗,天津大火烧死人你们不降旗,香港游船撞死人你们不降旗.......不过死了一个吃你的喝你的玩你的西哈努克,你们就立刻降半旗致哀。”

还有一网友写道:“为西哈努克降半旗实质是向过去致意,其真正含义在于通过这种挑衅公众基本是非与感情的行为表明一种态度:绝不与不堪的往昔告别,显示他们还是宁愿在污泥的往昔中寻找自我认知,而不能抛弃历史,在面向未来的新论述中立定自身正当性的基础。”

由于反弹呼声太大,新浪微博不断删除降半旗的图片连同不满的呼声的内容。

1949年来中共为外国人降半旗致哀名单

除西哈努克外,中共自1949年以来先后约16次为外国人降半旗致哀。以1970年为界,中共为外国人下半旗的频率和范围均有明显变化。1970年之前,中共为外国人降半旗志哀往往在“全国各地”。1970年以后,此类悼念仪式开始仅限于天安门广场、新华门和外交部。本次为西哈努克降半旗也是近18年来的第一次。上一次是1994年朝鲜领导人金日成逝世。

1953年3月7日-9日斯大林逝世

1953年3月19日捷克斯洛伐克总统哥特瓦尔德

1953年9月25日蒙古大人民呼拉尔主席布曼增迪

1954年3月5日斯大林逝世一周年,悬挂半旗纪念

1956年3月16日波兰统一工人党中央委员会第一书记贝鲁特

1957年11月18日捷克斯洛伐克总统安托宁.萨波托斯基

1958年1月10日罗马尼亚大国民议会主席格罗查

1958年11月30日保加利亚国民议会主席格‧达米扬诺夫

1960年9月10日德意志民主共和国总统威廉‧皮克

1961年2月18日刚果总理卢蒙巴

1965年3月24日罗马尼亚国务委员会主席乔治乌-德治

1969年9月9日越南主席胡志明

1969年10月19日索马里共和国总统舍马克

1970年11月11日法兰西共和国前总统夏尔‧戴高乐

1980年5月5日南斯拉夫总统铁托

1994年7月20日朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成

2012年10月17日17日柬埔寨西哈努克

民众讽刺:“物以类聚,人以群分”

有民众跟帖不满“又被代表了”,讽刺说“物以类聚,人以群分,古今中外,莫不如此!”

还有民众表示“多为国人降点旗,少谈‘老朋友’吧”。并列举说:2009年胡德堡军营枪击惨案,13名军人遇难,2005年“卡特里娜”飓风多人遇难,2006年马丁路德金遗孀、民权活动家科瑞塔-斯歌特-金去世,2010年美国公民权利运动领袖多萝西-海特去世,美国总统们也下令全美降半旗哀悼。

有民众斥道,“可笑至极、可悲至极,延安车祸死了那么多人,也没降个半旗!”

(责任编辑:高静

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/17/12 08:51:54 AM
这哪是老百姓愿做的。