博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
十八大 演戏与看戏

41173

郦剑锋
 
【人民报消息】《红楼梦》里贾妃省亲时,元春亲点四出戏:第一出《豪宴》;第二出《乞巧》;第三出《仙缘》;第四出《离魂》。根据脂砚斋的批语,分别对应四件大事:“贾家之败”,“元妃之死”,“甄宝玉送玉”,“黛玉之死”,这四件事也成为《红楼梦》一书的关键之笔。

那么一个隆重喜庆的日子,元春却极为奇怪地点出带悲剧色彩的不吉利戏来,暗示了曾经声名显赫的贾家最后的命运:盛极必衰,树倒猢狲散。

如果以贾家作比喻,今天的中共颇有点类似。中共现在也号称强盛、崛起,内部却污秽不堪,面临同样的命运大概可以预期。

中共现在是围绕十八大在演戏。但十八大这出戏注定不太好演。

十八大将要在内忧外患的情况下召开。回顾中共此前的历次代表大会,革命时期的一大、五大、六大,当时的中共面临的形势也很严峻:一大时中共尚处在地下斗争的非法状态,所以不得不在法租界里开会;五大在四一二事件后,蒋介石大规模“清党”、“清共”,眼见大革命即将失败;六大鉴于国内一片“白色恐怖”,不得不搬到莫斯科召开。

今天中共虽处于和平和执政兼备的时期,但将要面对的则更为严峻,因为毕竟处于红朝末期,一味作恶的结果,留给中共的日子已经不多,政权的解体这柄达摩克利斯之剑随时可能落下。为什么要“抱着炸药包击鼓传花”呢?说的正是当局者眼下将要面对的。

首先,内斗不好摆平。王立军出逃将中共各派矛盾公开化。用相互迁就互相妥协的方式,想平息以斗争哲学为主题的党内权力纷争,不可能达到目的。其结果也只能起到一时之效,是按下葫芦起了瓢。

其次,人心难于收拾。前段时间有文章提醒中共“赶快收拾人心”,然谈何容易?失去的人心就像泼出去的水,焉能收回!

再次,改革举步维艰。30年改革结果,社会矛盾反而愈演愈烈,竟要依仗维稳来死保江山;教育、医疗、社保、住房制度改革,哪一个成功?收入分配改革空喊了8年,贫富差别几乎突破极限。该得该占的都有了,还往哪改?“浅水区”都改不好,都要”摸石头”,“深水区”看样子只得纷纷弃船逃跑吧?

最后,历史遗留问题不易解决,会像山一样压垮中共。文革遗风、极左危害、六四血案、迫害法轮功、活摘器官,哪一个都面对不了。只有靠“拖”,以时间来淡化。欠债岂能不还?

所以,十八大这出戏于中共现任、后任都不好演,留下一个烂摊子、一副注定失败的残局。

十八大再有两个星期开幕。究竟能有多少看点呢?外界都在猜。政改?平反?其实,哪一样恐怕也难于真正进行。这倒不是因为我们存有什么成见或偏见,不希望人变好,实在是本质的因素难于改变的缘故。共产党过去什么样,现在什么样?重庆事件后又什么样?看不出存在多少差别。起码维稳还得照旧吧,对待法轮功及活摘器官还是如此吧?故此,我们从共产党的过去可以看到它的现在,从现在也可窥见它的将来。这是显然的道理。

十八大的唯一看点,大概就是新人上位。美国那边正如火如荼搞大选,中共最民主最稳定地“换届”。换新人嘛,外界肯定期待。说到“新”,其实也只是共产党的新人,就那么几个人选,矬子里面能拔出几个大个来?新思想、新东西又能有几何?都很难。想有作为,体制也不允许,除非开的不是共产党的大会。

现在流行一股“娱乐至死”的精神。对于十八大,我们也要以娱乐观众的心态去旁观。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>