博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
陈破空:美国大选 中国话题有多大?

41182

本周一,美国结束了总统候选人第三场辩论。这是一场有关外交议题的辩论,从表述上看,具有四年外交经验的现任总统奥巴马占了上风。尤其,开篇谈到利比亚局势。关于美国大使遇害事件,事前和事后,奥巴马当局出现明显的管治失误。但罗姆尼未能把握机会,未能在辩论中予以痛批,反而转了话题走了题。此外,通观整场辩论,两名候选人都奋力一博,言辞争锋,势均力敌,难分胜负。
 


辩论的最大聚焦,还是美国的中东政策。显示的差别,仅在于,对待以色列和阿拉伯国家,罗姆尼更强调与以色列的盟友关系。其他方面,差距并不大,尤其在阿富汗撤军、伊拉克稳定、叙利亚局势等议题上。如果说有差距,那也不过是因为,两位候选人竞争总统宝座,有必要挑剔对方,硬要说对方的政策不足以符合美国的安全和利益。

辩论前,外界一度以为,中国会是关键话题。原因之一,是中国崛起和国际影响力日增。但纵观辩论,中国话题所占份量并不大,且在最后一段才被提起。而谈到中国部分,话题也仅仅局限于经济和贸易。意识形态、人权、民族、以及区域冲突等问题,都没有摆上台面。

两位候选人都强调,与中国的合作与对立关系并存。罗姆尼虽重申上台后将把中国定义为〝货币操纵国〞,但调子比预期的缓和。这预示,即便罗姆尼上台,对中政策也不至于全面翻盘。

辩论前夕,世界贸易组织有关美中特种钢诉讼案的裁决,舆论上有利于奥巴马。世贸组织再度裁决,中国对美国特种钢征收不公平关税,中国因而败诉。实际上,奥巴马上任以来,已经九度就中国产品采取行动,从汽车轮胎到钻杆产品,从特种钢到风电项目,在一定程度上遏制了中国的贸易保护主义。

奥巴马对中政策,外柔内刚,外圆内方,不仅贸易如此,军事和政治也是如此。奥巴马制订的美国重返亚洲战略,明显见效。中共试图主宰亚洲格局的图谋严重受挫,并再度陷入战略上的孤立与包围。眼下,因应中共军舰在日本附近海域的频繁出没,美国航母编队也更频密地穿梭于东海与南海之间,不言而喻的对阵。中共试图打破亚洲区域平衡,美国则竭力维持亚洲战略均势。可以预见,美中对亚洲主导权的争夺,将旷日持久。

历经布什时期的十年战争,奥巴马对外政策,是韬光养晦、以退为进,这在客观上,符合美国阶段性国情,休生养息,养精蓄锐。应该说,过去四年,奥巴马的对外政策相对成功。

最近,英国一家叫做〝全球扫瞄〞(GlobeScan)的民调机构,调查了21个国家的民意,结果表明,多数国家民众希望奥巴马连任,显示奥巴马在国际上赢得好感。被调查的中国人里,希望奥巴马和罗姆尼胜选的,分别占28%和9%。或许,这些中国人更希望美国维持奥巴马的温和路线?

反观美国国内民意,则大不相同。在近期美国国内的多项民调中,奥巴马和罗姆尼的支持率不相上下;一些民调还显示,罗姆尼支持度超出奥巴马。

这种有趣的内外民意落差,恰恰显示,奥巴马当政四年,外交政策成功而国内政策失败。奥巴马未能解救低迷不振的美国经济,在债台高筑之下,反而硬推成本高昂的全民健保政策。如果说,韬光养晦和以退为进,在对外关系上,切合现阶段美国国情,是为明智;但,推销大政府,扩大社会福利,在对内发展上,就背离了现阶段美国国情,是为不智。

历来美国大选,国内经济形势好坏,都是支配性因素。卡特末期如此,老布什末期也是如此。具有成功经商记录、成功管理冬季奥运会经验、并拥有成功治理大州资历的罗姆尼,让许多美国人看到了重振经济的希望。距大选投票,剩下只有两周时间,奥巴马和罗姆尼,鹿死谁手?谁将入主白宫?尚未见分晓。

文章来源:《自由亚洲电台》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>