博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  情感世界
紫韵  >  乱世败象
醉醺醺、晕乎乎的末世图景

41255

祝振强
 
【人民报消息】】茅台、五粮液成为稀世名酒、价格一路蹿升直至普通人员无缘享受的奥秘,随着各种各样的“特供”信息的透露而令大家恍然大悟、心照不宣。正可谓上梁不正底梁歪,上有所好、下必甚焉,日前,南方的一家媒体披露,由于公务接待、由于领导大肆酗酒而致经济条件较差的乡镇苦不堪言,于是乎,广东南雄市百顺镇想出了一道辙,他们开始自家酿酒——在今年的公务接待中,用自酿米酒,代替了市面上购买的酒水。据报导,这个乡镇以往平均一个月要喝掉100斤酒。而自酿米酒最终成本约5元/斤,比在市面上去购买酒水要节约不少钱。

过去有句话,叫有条件要上,没有条件创造条件也要上。显然,这种精神现今与时俱进、升华换代,得到了创造性的发挥,那就是,有条件要喝,没有条件创造条件也要喝。

不知道有多少连公务接待酒都喝不起的乡镇,也不知道有多少喝不起公务接待酒而创造性自酿酒的乡镇,有一点是可以肯定的,工作酗酒,酗酒作乐,横吃海喝,公款胡糟,已然由乡镇政府始,逐层上达,直至天庭。由喝不起酒而自酿酒,到喝得起酒而无限度喝酒;由能喝好酒就不喝次酒,到终日不断喝高档酒、顶级酒,可以说,酗酒之风,遍被华夏!白天喝,夜里喝;活着喝,死了喝,总之就是一个字,喝!

触碰一下我们已然麻木了审丑神经,稍作思考,即不难发现,以往,喝酒、酗酒,整日醉醺醺、晕乎乎的人等,基本上就是酒囊饭袋、草包饭桶的代名词,就是地痞流氓、土匪二流子的形象、做派,与政府公务员正规严谨、高效工作无涉。而今的现实,却恰恰相反——从上到下的一些领导干部,喝酒成了工作,工作就是为了喝酒;喝酒比工作重要,不喝酒就没有工作;领导的酒量,按职务大小分;酒场的豪奢,按领导的档次分;不会喝酒的得不到提拔,大肆酗酒的节节高升;直至发展到,隔三岔五就要直接、间接喝死人!而为了掩饰,为了遮羞,为了不暴露劣迹、丑行,进而不暴露贪腐犯罪,还要从上到下守口如瓶,戴高帽封烈士、恤遗孤抚家人,鬼哭狼嚎,好不热闹。

酗酒寻欢、终日买醉的酒囊饭袋、草包饭桶,实际上天生就属劣等低贱生命,基因奠定了就这么一副德行;而借酒浇愁、酒壮熊人胆进而干出无法无天之事体,以及用酒精维系一个犯罪团伙的运作,使酗酒与性淫乱、性错乱、贪污腐败直接挂钩,原本已经和黑社会、黑帮瓜葛勾连,毫无二致。试问,从何时起、在何种程度上,我们的各级政府,已然变成了这样的一番模样了呢?

我们很难相信,若一些地方的“一把手”不是酒囊饭袋、草包饭桶,大肆酗酒会如此成风!我们很难相信这样的“一把手”不多、不普遍,酗酒到穷困自酿酒的地步也不放弃横吃海喝能够成气候!我们同样很难相信,这样的一帮酒囊饭袋、草包饭桶能够带领一方社会进步、发展。甚至我们很难相信,这样的一帮人的存在,能够使一方社会能够有基本的、正常的秩序。

那么我们就要问了,这样的一帮酒囊饭袋、草包饭桶存在的意义与价值何在?没有了这样一帮人的胡糟寄生、盘剥劫掠,没有了这样一帮人的酗酒民脂民膏,一方社会是不是马上会变得清明、正常起来?没有了这样一帮酗酒寻欢之徒,草民社会难道就要停止运转、吹灯拔蜡?

所谓领导,乃领袖、导向。是民众公选出的一些人类杰出的栋梁、精英、聪慧、道义人士,引领民众、社会走向文明、进步,走向整饬、规矩,走向希望、光明。而今,从前述的新闻,我们看到的是,逆向淘汰的规则、铁律与实践,完全颠覆了、解构了既往的人类社会发展的基本常识、法则——我们看到的,就是这样的一幅有条件要喝酒,没有条件创造条件、自制自酿也要喝酒,公款吃喝无止境、无穷尽的醉醺醺、晕乎乎的末世图景。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/15/12 12:28:00 AM
最新革命法:在極高級酒中藏毒,讓極高領導中毒斃命,小老百姓沒事。