博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“美国大选”VS“中共密谋” 习近平面临挑战

41267

 

 (大纪元记者骆亚报导)中共十八大即将召开之际,中共各派为争夺十八大常委、政治局委员等职务进行最后的博弈。近日中共元老接连高调露面为各自人马站台。尤其是总理温家宝被抹黑的材料在海外传播,中共十八大局势的变化成为全球焦点。周日外媒社论指习近平将接手的中国,正面临自身领导层的挑战。有分析认为,美国大选和中共十八大权力交接想比较,这更让中国人看到,美式民主和中共专制之间的明显区别,更促使中国人要起来抗争结束专制。

英媒社论:习近平面对着挑战

据BBC引述的《星期日泰晤士报》的社论指出,未来十天美国大选将吸引全球的目光,与此同时太平洋彼岸的中国权力交接也同样重要。

社论说,美国选举两候选人旗鼓相当难分胜负,但中国习近平成国家主席和党的领袖则是早就定下的结果。

社论说习近平面临相当的挑战,中国经济增长可能结束,并说:“中国人民越看到自己的领导人腐败和贪污,局面就会越困难。前政治新星薄熙来案件已经让罕见数量的脏东西被公开洗涮。”

社论还说甚至中国可能会轻易地走向仇外和穷兵黩武,很难管治,也不是一个好地球公民。世界需要中国成为一个好的伙伴。而习近平面对着挑战。”

美国大选PK中共十八大

大陆媒体人刘虎公开介绍人大教授张鸣就美国大选和中共十八大比较:其一,美国大选像大戏,两个演员使尽浑身解数,给民众表演。反过来,没有大选的国家,则由民众演给领导人看;其二,竞选就是台上的人讨台下的好,向台下的人献媚。没有选票,民众什么都不是;其三,选举延续时间都比较长,因为要给竞选者比较充分的时间,让媒体有充分时间扒粪,让选举更公平。

著名政论家曹长青向大纪元记者表示,美国大选结果不到开票,都无法完全确定;但中国那边,人人皆知就是习近平了。这种“接班人制度”本身就说明“共产党的专制”。所以有中国网民说,那边是“美国大选”,这边是“中共密谋”,完全是两个世界。

美式民主VS中共专制 促使中国人起来抗争

曹长青进一步分析说,虽然习近平将成为中国的新皇帝,但英国《泰晤士报》社论指出他要面对三大挑战,一是中国经济走入瓶颈,各种问题浮现爆炸,习近平怎么“平息”?二是中共官员全面腐败引起民众强烈愤怒,怎么平息?三是中共军事崛起扩张引起周边国家不满和区域危机,怎么平息?

他认为,虽然中共高层可以通过密谋方式分赃权力,但这些社会问题、外交问题、经济问题等等,都不是“密谋”就可以解决的。尤其今天是电脑网络时代,信息无法再像以往那样完全封闭住,中国人知道的越多,对中共的不满和愤怒就会越增加,这个不满的火山,有一天通过某个“触点”就会爆发,就像中东和北非的茉莉花革命一样。

“所以,通过中美两个世界最大经济体的权力变化,更让中国人看到,美式民主和中共专制之间的明显区别,更促使中国人要起来抗争,结束专制,迎接用选票决定国家领导人的制度。”

(责任编辑:谢东延

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>