博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
姨父指点少年习近平:不靠群众还能靠谁

41269

十八大新权贵中,即将接班成为中共总书记的储君习近平,日益受到海内外媒体高度关注。日前,港媒披露习近平少年时被下放农村经历,期间,姨父语重心长的一句话:“你现在这个情况,不靠群众还能靠谁?”让16岁的习近平“大梦初醒”。

“少年反革命”

据《苹果日报》报导,习近平的父亲习仲勋是中共陕北根据地(今日延安一带)创始人,当年朱德、毛泽东率领的红军因被国民党军追剿,失去井岗山根据地,流窜二万五千里到陕北,被陕北红军收留。但毛打下江山后恩将仇报,藉着一本小说《刘志丹》,将当年陕北根据地领导人打成“反党集团”,习仲勋首当其冲。

习仲勋当时被关在瓦窑堡的一所监狱里。他在回忆当年的恐怖情景时,提到许多陕北指战员被活埋了。他说:“埋人的土坑都已经挖好,我们随时都有被活埋的危险。”

因父亲的关系,习家子女当时都受到迫害。习近平在学校受歧视被人指指点点,因此跟人打架被扭送公安,北京市公安局以“少年反革命”罪名,将他送到少年犯罪管教所管教,当时他才15岁。

“你现在这个情况,不靠群众还能靠谁?”

报导称,一年后习近平从管教所出来,又赶上全国上山下乡运动,想到反正在北京也呆不下,他于是爬上火车,到了陕北延安。知情者披露,“当时,习家有个姨父在延安做官,这姨父早年是习仲勋的部下,习近平就是专门投奔姨父来的。”

自以为有靠山的习,在梁家河呆了几个月觉得“冇瘾”,又跑回北京,不料被公安局捉住送去学习班关了半年,出来后,无奈何,他又返回梁家河。

习曾说,他从北京回到梁家河后,专门拜访姨父,姨父语重心长地给了他一句话:“你现在这个情况,不靠群众还能靠谁?”

姨父的话令16岁的习近平大梦初醒,回村后“和群众打成一片”:与村民一齐挑粪下地、播种、收割;做过赤脚医生、记工员、农业技术员。

后来,经过一年劳动,村民才认可接受他。加上他读书较多,又识讲古,村中年轻人食完晚饭后都爱往他的窑洞钻,听他“摆书场讲古侃大山”。

1975年1月,习在梁家河呆了七年后,获推荐上清华大学,当时其父未平反,他仍然是黑五类的子女,好在时任县委书记签字拍板:“老子是老子,儿子是儿子”。中共第五代掌门人,才得以冒头,开始在仕途冉冉上升。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/05/12 08:58:34 AM
hao