博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
英媒:中共把中国领向法西斯国家

41305

】(新唐人记者张旖旎综合编译)十八大召开前夕,在北京的专栏作者和记者Didi Kirsten Tatlow近日在《国际先驱论坛报》上发文讨论中共控制下的中国是否为法西斯国家,文中记者更引用了中共前总书记胡耀邦之子胡德平的话说中国实际上是〝法西斯主义〞。
 


《国际先驱论坛报》的记者注意到北京火车站附近的崇文门附近竖起了一个巨大的电子广告牌,红黄底色的广告牌打出民族复兴的巨幅大字。这样的景象很容易引起中外学者怀疑法西斯的意识形态是否已经在中国播种并且发芽。毕竟民族复兴在上个世纪一度是扎根在民族主义与法西斯式的意识形态中的。希特勒和墨索里尼就主张其人民担负所谓民族复兴这一古老与光辉的责任。

据来自中国腾讯的一份报告,〝伟大复兴〞这一概念始于1997年中共十五大之后。〝伟大民族复兴〞从那时起就替代了〝振兴中华〞等一类口号。如今这一口号响彻中共官方的各种宣传。不久前,发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇更称中华民族复兴已完成62%。对此引来网络一片唏嘘声。

据《国际先驱论坛报》的报导,2005年在人大会堂,胡耀邦之子胡德平曾对中国的商业界人士和环境保护人士说,中共实际是法西斯主义。胡德平对《国际先驱论坛报》的记者说:〝不管中国社会是什么样的权威社会,即使是法西斯主义,中国人仍然希望得到公正。他们一方面希望获取利益,另外一方面希望得到公正。〞

七年之后,中共面对政治改革的压力越来越大,十八大也将在几天内在人大会堂召开,胡德平的声音似乎还在回响。中共会把中国领向何处去?

《国际先驱论坛报》的报导分析道,中国一直是个一党专政国家。对外开放几十年,中国从一个贫穷的权威体制国家变成一个富裕的权威体制国家,但是言论自由和结社自由仍然受到限制。除此之外,还有中共高层官员公开反对民主,法院也听党的指挥。

另外中共官方越来越诉诸民族主义宣传,这种民族主义复兴同历史上的法西斯主义思想有相同之处。

中国大陆作家王力雄认为,中国走向法西斯主义的趋势很明显,法西斯主义来自于掌权者手中不断膨胀的权利。

王力雄表示,共产主义理想在毛泽东时代过去之后消失,取而代之的是意识形态真空,现在中国的利益集团除了追逐权力和利益并没有任何理想。他们的目标就是保护自己的利益与权力,这些人仅可以依靠权力来统治,因为他们没有任何目标来说服中国人。王力雄认为,中共领导人除此路之外,无路可走。

王力雄对中国愈演愈烈的民族主义表示担心。藏族与维吾尔族人被边缘化并且趋势不断在扩大,在少数民族聚居地区,这种边缘化更加明显,是明显的民族歧视。

记者表示,就在几天前,几个人来到其在北京的住处要求查看护照、签证和居留许可证。其中有几个人称是警察。十八大前风声鹤唳,中共的紧张神经绷上了弦。就在这些人离开之后,楼道里传来嘈杂声,该记者通过门上的猫眼看到一个中国邻居大声反对警察的无故骚扰。记者表示,越来越多的中国人敢于对中共说不了。

文章还引述华东师范大学教授许纪霖警告说,中共自称是广大人民利益的唯一代表,中国的政治似乎正在走上世纪纳粹德国和日本军国主义的老路。

王力雄则表示,现在虽然没有毛时代的造神运动,但法西斯主义仍是威胁。当被问到胡德平对中国政治的走向的描述是法西斯化是否感到惊讶时,王力雄表示,中共领导层完全清楚目前正在发生的事情,对他们来说不奇怪,他们知道的很清楚。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/05/13 06:27:31 AM
中国与美国相反,美国对内是人权主义,对外是法西斯主义!
游客
   11/17/12 02:55:54 AM
中共是三位一体制。1、封建主义(父传子)。 2、法西斯主义(十三亿人民只准一种思想!一个口号)3、官僚资本主义(最残酷的官商勾结)。
游客
   11/12/12 06:56:40 AM
人是木偶,背后操纵者是政治,独裁使人邪恶,民主使人善良