博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  谈古论今
中共当年给了越南多少援助?

41309

林辉
 
【人民报消息】中共自1949年建政后,在国际上备受孤立,可以说,直到1971年前,国际上基本还是公认中华民国是中国的合法代表,而中共建立的中华人民共和国是非法政府。也就是说,1949年至1971年是中共政权在国际社会上的真空期。为了尽早得到国际社会承认,成为联合国的成员,中共政权不惜以巨资援助亚、非、拉“第三世界”国家,好让他们投自己一票。

根据中共外交部的解密档案,中共在上个世纪五十年代的对外援助额就高达40亿元人民币。即便在饿死至少4千万中国人的1959至1961年,中共也没忘记对外援助,比如将粮食运往阿尔巴尼亚。在中共对外援助的国家中,越南算是接受援助最多的国家之一。

比毛泽东年长3岁的胡志明,是在中共的帮助下在越南进行革命的。1945年8月,胡志明领导的越南独立同盟会(越盟)趁日本投降,而法国尚无力于印度支那之际,发动了“八月革命”。此时越南名义上的君主保大帝和首相陈仲金都无法控制局势。保大决定让权于越盟。9月2日,胡志明在河内正式宣布越南独立,建立越南民主共和国,俗称“北越”,胡就任临时政府主席,次年,当选为主席。

日本投降后,越南南北分别由英国和中国军队占领。在中国的支持下,越南共产党与越南国民党合作组成了北越的第一届内阁。南部的英军则逐步归权与印度支那原有的统治者法国。经交涉,法国同意北越以法兰西联盟的成员身份独立,却不愿意让越南统一。这种对立引发了第一次印度支那战争。法国扶植保大在南方建立了新政权,俗称“南越”,而胡志明则寻求苏联和中共的支持。

1950年毛首次出访苏联。根据斯大林和毛达成的条件,苏联援助中共的建设,越南战争则由中共援助。毛回国后,下达指示,从二野、三野和四野各选一个师的全套顾问,组成赴越军事顾问团,后又从西北、西南、华东、中南军区和军委炮兵司令部增调营以上13名干部参加顾问团,准备担任越南军队高级指挥机关和军队的军事、政治、后勤顾问或助理顾问。此外,在1950年至1954年越南和法国的战争期间,中共向越南提供各种枪支11万6千多支(挺),火炮420门,大批配套的弹药,以及通讯器材和工兵器材等。最终,法国宣告失败。日内瓦会议上各方约定很快将在越南全土进行总选举。

然而,1955年南越吴廷琰上台后,在美国支持下,他拒绝了进行总选举的可能。第二次印度支那战争爆发,美国插手越南问题,支持南越,中共和苏联则支持北越。由于美国无法拿下北越且国内反战运动风起云涌,美国在1973年与北越讲和,决定将军队撤出南越。1976年,北越统一越南,国名从此改为越南社会主义共和国。

据大陆出版的《跨出中南海》一书中披露,在这次战争中,毛的原则是“无条件地满足越南同志的要求”。比如1956年,中国刚刚定型生产半自动步枪和冲锋枪,在中共军队尚未装备的情况下,就优先援助越南五万支。1969年,生产了重型舟桥,也是首先援助越南。从1953年至1963年,中国还为越南组建了6个高炮营、一个工兵团、一个舟桥团、一个坦克团和一个歼击机团,补充了轻武器、汽车和通讯、工程及观测器材等武器装备。为了在越南南方开展游击战争,中国又援助越南9万支(挺)步、机枪。而且,从1965年10月起至1970年,中国先后派出了防空、工程、铁道、后勤等部队共30多万人次到越南后方帮助工作,几千人死在越南。

1963年,为了叫越共和胡志明响应毛那封回答苏共的公开信《关于国际共产主义运动总路线的建议》,毛派邓小平带着文稿和向越南提供200亿元人民币的承诺去了河内。这200亿在当时的中国是个什么概念?这是1963年国民收入的五分之一,当年财政收入的60%。然而,不愿得罪苏共的胡志明没有答应毛的请求。

1965年,越共领导人黎笋和胡志明分别来到中国请求援助。毛对胡志明说是“要人有人,要物有物”。特别值得一提的是当越南提出缺少救治伤员的血浆时,毛马上批示:“人命关天,拟援助200万毫升。”中共立即给越南送去200万毫升血浆,要知道,这是从大饥荒之后的幸存者身上一管一管地抽出来的。

此外,胡志明还要求中国帮助修路,毛依旧一口答应。越南北方12条主要公路,中共援建了7条,中国8万工兵带着机械油料干了3年,吃中国的饭、给越南干活、纯属无私援助。

在第二次印度支那战争期间,为了给海防和河内的防空增加预警时间,毛还点头把居住着2,000名中国人、隶属海南岛的白龙尾岛“交给越南北方使用”。时至今日,白龙尾岛的主权还存在争议。

毛如此煞费苦心笼络越南,却依旧鸡飞蛋打。1969年胡志明去世后,黎笋控制下的立即倒向了苏联,其后还爆发了中越战争。毛希望通过对外援助而成为世界革命领袖的野心也泡了汤,其连个世界革命领袖的虚名都没有买到,因为这些受惠国只承认毛是“中国人民的伟大领袖”,而中国人民又从中得到了什么呢?惟有苦难。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>