博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
从“安保”来猜想十八大

41311

郦剑锋
 
【人民报消息】中共很喜欢很享受开会。美国那边正在大选,紧张、刺激且激烈;中共式的民主则是靠一次会议,将最重要的“党和国家领导人”简单搞定。因此,可称中共这种方式为“会议治国”。

中共形容某次大会,标志性的党文化用语是“团结的大会、胜利的大会”云云。但十八大究竟能开成什么样,大家都在猜测,有的甚至寄予很大希望。

考察十八大,不外从下列三个地方着手:一看中共的历史;二看会议召开的背景;三看会议的内容,中共称“成果”,预期可能取得哪些“丰硕成果”。

中共的历史,包括既往的、现在的,我们已经勿需多言,本质本性早在那儿摆好了,中国人也都见识60多年了;至于会议的内容,包括新领导层的人选及上位,中国人也都有未卦先知的本领,这个也不必多说。剩下的一个,就是十八大的前期背景,都做了什么铺垫,有哪些准备工作,都发生了什么足以影响十八大进程的事件,等等。

国际社会可能都希望中共新旧领导层在危机关头改头换面,习近平能够拿出勇气作出决断,以因应“三千年未有之变局”。十八大能否开出新东西、新局面,虽然人们关注度很大,其实它跟目前扑朔迷离的时局是一样的,存在着许多说不清的变数。或许,我们可以从会议的安保工作这个侧面去观察十八大,因为十八大注定会成为中共历史上气氛最为紧张最为特别的一次大会。

为“保卫”十八大,中共下了血本。突出表现为:

(1)全国维稳,草木皆兵。一道道维稳令,一个个责任状,从中央层层贯穿到地方;

(2)启动“护城河工程”,设立多道防线,严防死守“国门”;

(3)重点强化北京地区的“立体防护”,以保卫十八大作为京城压倒一切的中心工作。投入10多万警力,动员高达140万“志愿者”参与安保,营造人人参与、人人共保安全的恐怖氛围;

(4)加强对所谓“重点人群”的监控与防护,这些人员主要包括异见、民主人士、各种维权人士、上访人员、法轮功等,在“敏感期”他们会受到格外的关照;

(5)封锁网络。

仅以北京为例,投入警力不说,光是动员140万群众志愿者,是什么概念呢?北京地区的人口大约2,000万左右,其中140万双监视的眼睛,大概就差人盯人、一对一防守了吧?这跟过去文革时动辄大张旗鼓搞群众运动发动群众大抵没什么两样。

不过,不管中共怎么搞得轰轰烈烈,没有对手的安保又有多少意义呢?保卫一次并不存在任何风险、任何危险的会议,除了自己人为制造紧张空气,自欺欺人之外,只能证明两点:其一,说明中共是把中国人全体看作傻子、看成敌人;其二,中共确实已经走到山穷水尽日暮途穷的绝境。否则,中共绝不会这么做。

有人可能会说,维稳十八大,那是周永康的政法委系统负责搞的。这种说法固然有一定道理,但理由很难服人。“誓死保卫十八大”等极端的标语口号到处张挂、到处高喊宣传,各种名义的维稳手段措施不停地出台并层层加码付诸实施,北京都像“戒严”一样,所有这一切根本违背常理的荒唐举动与作法,不能仅仅只限周永康一人知道一人决策,其它中共高层都蒙在鼓里吧?重庆事件后还有多少人只唯周永康的马首是瞻?很显然,维稳绝不是周永康一个人搞起来的,而是中共的整体需要。

我们不需要带着有色眼镜看十八大,也许十八大比以往会呈现若干变化,这都是可能的。我们只是借助安保和维稳,开一扇窗口,从一个侧面来观察十八大。中国人今天为什么失望那么大?是因为所有的幻想都破灭了。以前对中共抱有太多太大的希望,每每相信或依赖于中共,又每每被中共一个又一个迷人的谎言所欺骗,遭受一次又一次的无情残杀镇压。这些血的历史教训中国人必须汲取。

其实,猜想十八大能开成什么样意义并不大,因为中共的命运早已经定了,被扫进历史的垃圾堆只是时间的问题。至于某个人怎么样,那是他个人的行为,个人在做选择,或是顺应天象,选择正义善良;或是逆历史潮流而动,一味作恶;或是实际上的同流合污、助纣为虐。我们可以静观十八大,但在善恶的选择中,却不会有旁观者,任何人没有例外的。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>