博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
文昭:江泽民军委办公室被关暗示谜底?

41312
中共信奉“枪杆子里出政权”。因此对军队实权的掌控和影响,一直是中共高层权斗的核心内容。在十八大权利交替前夕,中共前党魁江泽民派系频频通过各种消息渠道放风、试图营造其对军、政仍具影响力的舆论。不过自10月中旬以来,军队高层将领调整全面“去江化”,而日本媒体近日一则有关江在军委的报导也引起外界的关注,下面来听文昭的分析。
 


林澜:江泽民是在2004年的十六届四中全会上辞去中共军委主席职务的,按照日本《产经新闻》的说法,之后他在军委同等规模的办公室一直保留着,这又过了八年以后呢,直到今年10月下旬、在军方四总部的负责人刚刚更换、十七届七中全会正在召开期间,突然传出他在军委的办公室被关闭的消息,你觉得这说明了什么?

文昭:过去八年江在中央军委的办公室之所以一直保留,原因很简单。因为第十六届中央军委里除了胡锦涛都是江泽民提拔、安插进去的;第十七届中央军委里除了胡锦涛和习近平,剩下的10个人里有6个有比较明显的江派色彩。他要一直保留在在中央军委里的办公室,保持事实的存在,参与军委里的事务,和自己派系的军委委员们协调立场、施加影响,以实现退而不休、继续干政。

那么本次军委换届基本可以肯定他的人马都出局了,与胡锦涛、习近平关系密切的人上来了。那江泽民的办公室就成了一个添堵的累赘了,也没用了。上周我们说四总部正职的换人表示江的势力的从军队中淡出了。那么这次如果江泽民的办公室被关证实了,相当于正式宣布江在军中的影响力寿终正寝了。在七中全会期间传出这个消息是蛮微妙的,从过往两届的权力名单来看,谁在军委里面势力占优势,也就会在政治局常委里占优势。这对中共的安全也是必要的,否则政治决策就可能跟枪杆子分治,就很危险。如果某一派势力在政治局常委里占优势,但在中央军委里是弱势。那政治局常委会的决定就可能被对手以枪杆子威胁来颠覆。那就破了共产党的基本帮规,成了枪指挥党。现在政治局常委的名单应该已经定了,这时江在军委的办公室被关,这是否意味着江派势力在政治局中也遭到了失败,就等结果揭晓了

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/03/14 09:58:11 PM
分析有些道理1