博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
港媒:薄熙来光芒盖过习近平 传海外黑钱877亿 图

41369

今年中国政坛的震撼弹,无疑是重庆市前市委书记薄熙来事件。原被看好跻身中共权力核心、中央政治局常委之列的薄熙来,被其心腹王立军揭发薄家贪腐杀人内幕,掀起一场堪称1989年六四事件以来最激烈的政治风暴,牵动十八大的人事安排。十八大前的重要会议中共十七届七中全会昨闭幕,对薄熙来被开除党籍予以确认。

薄是继北京市前市委书记陈希同、上海市前市委书记陈良宇之后,六四事件以来第3个因违反党纪下台的中央政治局委员。他是中共元老薄一波之子,被视为「太子党」,性格鲜明、锋芒毕露,一度被视为政治明星,光芒甚至盖过内定的接班人习近平。

黑钱877亿妻杀人

不料今年2月,薄的左右手、重庆市公安局前局长王立军突然私自进入美国驻成都领事馆寻求庇护,薄、王反目是为了英商海伍德命案。海伍德被视为薄家洗钱要角,因「经济利益」与薄妻谷开来发生冲突,谷愤而毒杀海伍德,其杀人证据被王立军掌握。

据新华社披露,王立军向薄熙来报告这起事件,却遭薄打了一耳光,导致两人决裂。王自知性命不保,进入美国领事馆寻求庇护,引爆一连串薄家贪腐杀人内幕,让薄熙来从云端跌入谷底。薄家丑闻除谷开来杀人,据传海外黑钱达30亿美元(约877.1亿元台币)。薄被指控违纪、收贿、不正当性关系等7项问题,遭到双开(开除党籍和公职)处分,移送法办。但何时何地开庭审理,中共至今仍祕而不宣。

\

至于谷开来和王立军,谷被判刑死缓(死刑缓期2年执行),王判刑15年。由于今年正值中国权力交接的敏感时期,薄案效应发酵,已冲击十八大人事安排。薄熙来因大力「唱红打黑」,流亡美国的民运人士万润南认为,「薄是个不稳定的因素,他会折腾,而且他折腾的是把中国引向倒退,倒退到文革那条路。」而薄下台使中共度过十八大人事安排危机。

另有分析指,薄的势力消退,意味着习近平的新领导班子得以排除薄倡议的左派势力干扰,持续推动改革开放路线,而胡锦涛代表的共青团「团派」势力可能扩大,有助胡主导十八大人事安排,甚至巩固胡在十八大后的政治影响力。

助加速共党制度化

台湾师范大学公领系副教授黄信豪认为,薄案中共体制而言未必是坏事,因为处理薄案促使中共党内达成共识,有助加速共党制度化。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/13/12 01:43:44 PM
戏演过头了没人信。中国老百姓更相信温家宝家族黑了他们27亿美金,习近平家族黑了他们11亿美金;江泽民家族黑了他们437亿美金。
游客
   11/16/12 12:53:30 PM
习毒蛇说老黄牛毒。蛇虽没吞象,但是吃了一头牛。江泽民、习近平匪帮的特点就是毒。放毒、施毒计、十分狠毒。枪毙江泽民,铲除江浙帮,以毒攻毒!