谢淑丽(Susan Shirk)认为中国社会面临的最大危机是自上而下。

 

中共十八大召开前夕,美国加州大学圣地亚哥分校“二十一世纪中国研究项目”召开了一场美国中美关系专家学者主持的中共十八大研讨会。

对国内外一些中国问题专家将中共领导层划分为所谓“团派”、“太子党”或“上海帮”的说法,在研讨会上做主题发言的专家表示这一划分“不可取”。

加州大学圣地亚哥分校政治学教授、21世纪中国研究中心学术主任谢淑丽(Suan Shirk)和美国克莱蒙·麦肯纳学院政治学教授裴敏欣认为,将中共的内部分为“太子党”和“团派”两大派别的分划法过于简单化,并不能足以此说明中共内部错综复杂和不断变化的矛盾和斗争。

而在另一些问题上,专家们的观点不同,比如在中国面临的最大社会问题上,裴敏欣认为中共执政的不合法化,导致政治和社会经济危机。中国社会面临着出现自下而上的革命的压力。

但谢淑丽不同意这一观点。她认为,中国社会低层出现革命改变局势的可能性并不大,而最大的危机在于领导层内部决策过程不民主和不透明,可能导致领导层内部的分裂。所以,社会面临的最大危机并非自下而上,而是自上而下。

加州大学圣地亚哥分校的国际关系与太平洋研究院长期重视对中国的研究和课程设置。该学院当代中国问题研究专家为美国高校之最。

现任美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿的坎贝尔、华盛顿智库战略与国际研究中心中国研究主任约翰逊等美国的中国问题专家均为该校校友。