博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  职场纵横
紫韵  >  乱世败象
纽时事件后涉薄案三重要太子党被调查:刘源、王军和薄熙成

41390
涉卷入薄熙来政变密谋的三大“太子党”左起薄熙成、王军和刘源。(大纪元合成图片)

纽时事件后涉薄案三重要太子党被调查:刘源、王军和薄熙成

(大纪元记者夏文素综合报导)中共十七届七中全会11月4日结束,期间传出中共出手调查3大“太子党”刘源、王军和薄熙成,指3人涉卷入薄熙来政变密谋,据悉,薄熙成已被控制,王军和刘源仍有有限度自由,但被全天候监视。

周永康暗盘操作攻击温家宝、习近平,在被视为江派威胁胡锦涛的重型炮弹—— 10月26日《纽约时报》撰文“揭”温家宝家族27亿“财富”之后,薄熙来政变背后的这三个关键人物被抛出,中共政坛震荡加剧。

上月底,华府中国问题专家石臧山认为,涉入周永康和薄熙来政变阴谋很深的太子党刘源的命运,被外界看作中共处理薄熙来案的风向标。果然,刘源失势,随即薄熙来被七中全会确认开除党籍,薄案也罕见成为继四人帮后中共最高级别审判。薄熙成、王军和刘源被查,周永康和江泽民这两位薄案政变集团的幕后大佬,“硕果仅存”,但也难逃被清算的命运。

薄熙成——酷似薄熙来的六弟

薄熙来之弟、中国扶贫协会副主席薄熙成一直是薄熙来的“驻京办”主任,负责打点薄家政、商、学关系,4月初,薄熙成曾发出短信放弃斡旋努力,称“薄熙来案已经被中央做实,大家各自保重,不必再努力。”但此后并没有停止和朋党的串联活动。

薄熙成1951年生人,在薄家兄妹中排行第六。薄熙成的样子与气质在其几位兄弟中跟薄熙来最为相像,而且跟薄熙来一样妒忌心强、气量不大。

据起轩博客在《薄熙来家的老六薄熙成也不是一个省油的灯》中写道:上世纪80年代任职北京旅游局的薄熙成还管理着艺术品商店“白孔雀”,但随后该公司爆出重大贪污弊案,而弊案的揭发人是时任的北京市旅游局长。随后,薄熙成报复举报该局长收受礼品不上缴,构成犯罪。他本人则因“检举腐败”有功,荣升北京市旅游局长。

据报导,薄熙来在落马前的几个星期,高调称赞重庆水利资源管理公司,支持该公司的运作。背后的原因是,薄熙成已经取得了这家水公司的子公司股权。

类似情况也发生在2003年,薄熙来在辽宁主政时曾宣布,辽宁省将在未来五年支持生产电子产品的大连大显公司集团。而薄熙成当时拥有该公司近一百万股、市值120万美元的股权。

王军 ——铁腕低调

王军,1941年4月11日出生于湖南浏阳,王震之子。1995年至2006年担任中信集团董事长,在中信任职27年,被认为是一个行事低调的铁腕人物,他曾经表示“语言表达能力不好,词不达意”,王军在任期间几乎不在媒体上露面。

离开中信,王军把主要精力投入他一直热衷的高尔夫球。去年他曾对凤凰网的记者表示,“已经退休,是个闲人”,但现在看来,并非如此。

据海外媒体援引消息人士话表示,自3月开始,刘源、王军等太子党及其幕僚多次在银行业的私人会所组织秘密聚会,根据收集、整理的关于习近平、温家宝的黑材料商讨对策,以及如何将这些材料向媒体曝光。消息人士透露,为了保密,所有参加会议的人员的手机在门口就被服务人员收起来。

刘源——高调力挺薄熙来的太子党

被调查的三个“太子党”成员中,最爱出风头的是前国家主席刘少奇之子——现年61岁的刘源。

10月25日,曾被广泛看好在18大高升的解放军总后勤部政委的刘源,在解放军四总部公布的正职名单中落马,原因即是牵涉薄熙来案。

据称,刘源是薄熙来的“死党”,交情甚深,在号称“北京贵族小学”的实验二小是六三班小学同学。香港开放杂志5月号曾报导,刘源与薄熙来结盟。报导说,根据王立军交代和中共中央调查,刘源上将和薄熙来结盟,红二代和军方少壮派合谋,待薄十八大入常,掌控政法机器,时机成熟废黜习近平,取而代之,实行更严厉的统治。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>