按照官方说法,中国仍是社会主义国家。而共产主义理想核心价值-绝对平等在中国完全走了样。贫富不均成为社会矛盾激化的根源,不满情绪最高的恰恰是共产党的阶级基础-工农群体。

今年28岁的申女士在上海做金融投资。和越来越多的中国新贵一样,申女士喜欢上了喝葡萄酒:

“我目前喝过的最贵的一瓶红酒价值5万人民币。一个朋友带我去了一个品酒派对,我们那一个晚上喝了几瓶法国佳酿,花了十几万。”

贫富分化、悬殊
上海

几瓶酒 十几万

申女士说,品葡萄酒已经成了她生活中的重要组成部分。如申女士一样,中国的有钱人现在越来越喜欢喝葡萄酒,藏葡萄酒。中国人现在不仅在香港、新加坡、伦敦购置房产期待升值,或是收藏艺术品,或是名车名表显出身份象征,葡萄酒也成了受欢迎的投资方式。

最新发表的胡润百富榜显示,中国目前已经有250位富豪资产过亿美元,资产过百万美元的则超过100万人。

离开富豪扎堆的大都市上海,来到中国西南部的贵州。按人均收入算,这里是中国最穷的地区之一。农民老阎靠种田、养猪和家禽为生:

“一年嘛,都算下来,收入有3000元。”

贫富分化、悬殊

5口人 3000元

老阎说,这点钱养活5口人根本不够,所以他有时候找人东借西凑,主要开支花在孩子上学受教育上。

一边是“享不尽荣华富贵”的新贵一族,一边是“想不出怎样糊口”的劳苦穷人 - 这就是中国社会贫富差距的现实。而中国的官方定义仍是以平等为核心价值的社会主义国家。

贫富生活两重天导致中国社会对不公现状的不满和抗议增加。中国西南财经大学曾发表过一份调查报告:中国最富裕的10%的家庭控制着全国财富总数的86%。

一步登天和改善有限

与30年前改革开放政策还没有实行相比,如今中国人的生活水平的确有很大提高。不过,有的人的生活堪比一步登天,有的人只是改善有限。正是这种天壤之别愈加频繁地成为中国社会矛盾激化的导火索。清华大学社会学教授孙立平去年发布的研究显示,2010年中国发生的群体事件数量比2006年多了一倍。现在中国每年发生的大小群体事件多达18万起,其中3万起是工人和农民发起参与的抗议活动。

复旦大学社会学教授于海分析说,现在能感受到中国社会底层蔓延的一种不满心态,而且暴力抗议增多,这都是非常危险的信号。

中国百姓尤其对贪腐官员恨之入骨,又苦于反腐无力。因为在中国,“有权就有钱”几乎成了公开秘密,这也是为什么在中国反腐如此艰难的根源。毕竟,执政者反腐很可能意味着要拿自己“开刀”。