博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  谈古论今
莫言与红高粱“文化”

41398

 
 
 
沉静
 
【人民报消息】莫言获诺奖,忙坏了山东老家高密官员。一会儿要投资6.7亿,不惜赔本也要硬植万亩高粱。一会儿要扩建莫言文学馆,打造旅游文化品牌。

10月29日,“红高粱文化节”在高密拉开序幕。除了玉器、年画等民俗展外,有莫言作品解读暨歌剧《檀香刑》研讨会、《红高粱》改编舞剧的新闻发布会、红高粱诗歌大奖赛,还有《家乡的红高粱》全市中小学生征文比赛。

因收益极少而弃种,血海般连绵不绝的红高粱早已成当地中老年人的记忆。不知没看过高粱的孩子们,如何写出家乡的红高粱。

文化不是种出来的,也不是趋炎附势跟风来的。而所谓的红高粱文化,到底是什么呢?经不起推敲。

20多年前,适逢八十年代中期寻根文学热,第一次在杂志上读了莫言的《红高梁家族》,但我更喜欢张承志的《黑骏马》和阿城的《棋王》。

可等到张艺谋把《红高梁》搬上银幕并拿了88年柏林电影节金熊奖,就大不同了。赞誉热捧,把小说电影里魔幻化了的红高梁,拔高到民族精神的象征。

影片之所以轰动一时,也与当时的社会背景有关。压抑已久,十年文革后,人性的复苏,渴望生命的自由舒展,换一种活法是当时很多中国人的共同心态。莫言承认生活中是个怯懦的人,缺什么写什么,于是就有《红高粱》里爷爷奶奶那种敢作敢为的人物。张艺谋感慨中国人活得太累,顾虑太多,同时也受到尼采的超人哲学与酒神精神的感染,立意要拍出一种痛快淋漓的人生态度。

原著中,爷爷余占鳌为抢新娘而杀死单家父子的事件,影片改为李大头被人杀死了的画外音,猜测多半是爷爷干的。删掉了爷爷后来成为土匪司令以及奶奶与刘罗汉有染的暧昧。富有造型感的画面,呈现出颠轿、高粱地野合、公开做夫妻、剥皮残杀、祭酒神、伏击战打鬼子、日食等情节,惊世骇俗又粗犷热辣,强烈的视觉冲击,浓墨重彩,突出了一种没受道德规范的民间激情,高扬狂野不羁的蓬勃生命力。浪漫传奇的背后是性和暴力,天雷勾动地火,无法无天。奋起反抗,壮烈赴死。

倍感现实的萎靡和“种”的退化,呼唤原始野性的生命力。与大多数寻根文学一样,莫言并没有找到传统文化之根。

49年后巨大的文化断层,文革中文物古迹摧毁殆尽。身为体制内的军旅作家,如何超越政治环境?老谋子片中那用到无以复加地步的红色,都是在共产党这口缸里腌泡的。

穿透诗意的叙述与赞美的华章,再冷静一点,拦路强奸,杀夫夺妻,往酒篓子里撒尿的恶搞,竟酿出好酒——十八里红,鸠占鹊巢,恣意妄为,不择手段……是土匪行径、流氓文化呀!

89“六•四”枪响,寻根文学沉寂,奔放终成碎片,没有德的承载和灵的提升,坠落沉沦是必然的宿命。

在风靡全国的“妹妹你大胆地往前走”的吼唱声中,张艺谋抛下糟糠之妻,与巩俐相恋合作8载,劳燕分飞……成为御用导演后锐气全无,拍了满城爆乳的《黄金甲》、恶俗的《三枪》及为妓女立碑的《十三钗》。

再看90年代莫言的代表作《丰乳肥臀》,《红高粱》中虚幻的阳刚和红色激情已烟消云散,显出秽暗的阴盛阳衰,母亲承受了一切苦难,儿子却始终成不了男子汉,恋母情结、恋乳癖、怯懦无能……

还是高密东北乡,《红高粱》里野合怀的孩子都能茁壮成长,而亿万合法婚姻的胎儿却无出生权。计划生育政策对中国人的残酷戕害空前绝后,在《蛙》中,乡村女医生亲手杀死2800个婴儿,逼迫自己的亲戚打胎,造成一尸两命的惨剧。真是莫大的讽刺!!

一个严重匮乏信仰、道德沦丧的民族,就容易被各种虚伪邪恶的东西左右,拖入专制暴政的泥沼。

不要说什么红高粱文化,追本溯源,让我们找到真正的中华传统文化,滋养恢复民族的元气

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/30/12 06:13:56 AM
莫言获奖让我失去了对【诺贝尔】的敬畏——【诺贝尔】也不过如此,人类已经堕落到一个没有大师的时代!皇帝的新装是多么荒唐,一个心灵纯净、天真无邪的孩子就能识破;只可惜世人一翳在眼,被这空华乱坠的世界迷了心窍。这是一个光怪陆离、群魔乱舞的时代,文学、艺术都要以入魔取胜,以堕落为美,标新立异,作意尚奇;而人文关怀与正善之美,则已渐淡出历史文化的舞台……吾闻夫太史公曰:“舜弹五弦之琴,歌《南风》之诗而天下治;纣为朝歌北鄙之音,身死国亡。”末法时代的文人不再以钧天瑶乐化成天下,却在歇斯底里的摇滚中嘶吼着亡国之音。