博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
英媒:「晚上9點」十八大期間最敏感時間

41456

 

 
(新唐人記者凱欣綜合報導)中共十八大已經開幕,外界紛紛給予關注和不同的評論。而中共的權力交接歷來都不是民選,更談不上信息公開透明化。英國《泰晤士報》的文章更是觀察到,十八大期間,每晚9點以後是中共高層領導人上網的時間,中國微博用戶,不要在這個時間上網,因為網絡上網警密布。網民調侃說,晚上9點成了十八大期間最敏感的時間啦!
 


11月8日,中共十八大在佈局森嚴的北京人民大會堂開幕。英國各大報給以評論和報導。

《泰晤士報》發表的文章則是從中國微博用戶的角度,看中共十八大期間對社交媒體的限制以及微博所發揮的作用。

文章說,據專家稱,目前中國微博用戶所面臨的一個兩難選擇是,要不要在每天晚上9點上網,在微博上發帖子表達看法?因為,每晚9點以後是中共高層領導人上網的時間。

不過,文章指出,雖然這可能是最佳的上網時間,但是也可能是最糟的上網時間,因為中國的審查機器開足了馬力,任何被認為是有一點點批評內容的帖子就會被馬上刪除。

因此,文章認為,在中共十八大期間,晚上9點將是最敏感的時間。

微博改變信息傳播方式

中國有3億的微博用戶。2009年,中國就有數億的互聯網用戶,但那時微博還沒有現在這樣發達,人們無法直接在網上就某一具體事件發表自己的評論和觀點,一切信息都是由中共從上至下的傳播和宣傳,但微博改變了一切。

文章說,由於中共當局希望能把微博當成自己宣傳武器的一部分,鼓勵政府部門以及官員開設微博帳戶,因此,中共領導人深知微博的威力,他們也非常關注微博上的觀點。

不過,文章認為,儘管中共政府的宣傳機器還在運轉,然而它的可信度正在越來越降低。甚至中共的一些黨員都承認,微博使中國的信息傳播發生了重大變化。

《BBC中文網》報導,中國學者和評論人士章立凡說:「微博可以揭開事實的真相,沒有人再能嚇唬人,因為通過微博集體的智慧很快就會找到問題的答案。」

所以,文章認為,本次的中共黨代會也可以說是首次受微博考驗和關注的大會

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>