博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
太多「太上皇」? 習近平政改路難行

41469

中共十八大開幕會上,中共政治局九常委以及退休的江澤民、李鵬、朱鎔基等大老都列席,外界認為中共新一屆領導人將受制於老一輩政治人物,也更讓人質疑習近平今後能否順利推動政治改革
 


中共總書記胡錦濤在18大開幕式上的講話內容,大部分都在強調如何鞏固共產黨的權力,以及如何對社會加強控制,和傳承意識形態傳統。而預計將接替胡錦濤出任黨主席的習近平,在大會期間一直低著頭,在胡錦濤的發言稿上劃線。

而十八大主席團常委包括十三大至十七大的五任政治局常委同時在開幕式上亮相,讓日本傳媒和輿論同情習近平的處境,形容他頭頂上有太多「太上皇」。

日本《產經新聞》稱,習近平揹負一個又一個遺老的壓力,還要承受胡錦濤政權留下的「負遺產」,實在不勝負荷。

獨立評論員邢天行指出,任何人上臺都無法推動真正的政改,這是中共的邪惡腐朽體制使然。

獨立評論員邢天行:「朱鎔基、溫家寶,他們個人給人的印象也不錯,為甚麼沒有真正去改變這個政治體制呢?是因為中共這個體制本身就是邪惡的,腐朽的。習近平上臺之後,他上邊還有那麼多的婆婆,他就更沒有可能去進行實質性的政治體制的改革。」

全球自由資訊運動創辦人張新宇表示,期待胡錦濤結束一黨專制是癡心妄想。

英國《金融時報》報導則認為,中共十八大開幕發出的信號是中共新一屆黨魁活動空間有限,可能根本無力開展決定中國未來走向的政治改革。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/14/12 07:27:02 AM
那怎么办呀 难道永远就这样吗