博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
德媒:习近平身处一个无法摆脱的两难境地 组图

41471

十八大报告“了无新意”

中共总书记胡锦涛在昨天(11月8日)开幕的十八大上所作的报告成为今天德语媒体有关此次党代会的报道和评论的焦点。德语媒体普遍指出,报告中关于反腐和政改的说法“了无新意”。

维也纳出版的《信使报》写道:

“腐败无疑是中国社会的恶性肿瘤。仍是国家主席的胡锦涛在如此重大的场合下呼吁对之进行坚决斗争,虽然动听,暴露的却是缺乏自知之明。

“因为,中国经受共产党的独裁统治已经63年。共产党在没有任何监督的情况下行使权力,在厚重的门后边作出不透明决策,将口快的批评者打入冷宫。而这正是合适的土壤,正足以培养自命不凡的官员们及其贪得无厌家族们的极大贪欲心。”

\

死胡同

《新苏黎世报》评论道:

“谁要是期待将要退下的党首(胡锦涛)会提出具体的政治改革步骤,谁就失望了。胡一再提到政改,而他的意思不过是改善对党的决策的公民参与、提高行政效 率,以及党内选举。胡认为,导致腐败的道德败坏和纪律缺失,是对现行制度的最大危险。其实,正是自吹自擂的制度本身才给这一弊端提供了温床,这一点,他当 然完全不提。至于如何加强法治,他也未说出什么具体的东西。而由于一个独立的司法同由党控制司法完全无法相容,中共实际上是身处一个死胡同中。”

《南德意志报》在一篇以“进入死胡同的巨人”为题的社论中指出,十八大的开幕式同10年前十六大的开幕式如出一辙,提供了一幅僵化的图像,甚至都没少了对 毛泽东的礼赞,让人感到,共产党和将要退下的总书记胡锦涛似乎是要向党内的所有批评者证明,过去的十年并非失去的十年: “胡锦涛说,腐败可能导致亡党亡国,他是对的。不过,这样的警告并无新意。只有在有某一个人决心铲除(腐败)的病源后,才有新鲜之感。”

\

两难境地

《南德意志报》的社论认定,胡温十年留下的是失望,希望现在落在了习近平身上。但即便愿意有所作为,习近平也身处一个无法摆脱的两难境地:

“如果不坚决打击腐败,腐败就会侵蚀掉党和国家。而如果他给予反腐战士以他们所需的武器—独立媒体、独立司法—就将给共产党带来无法逆料的后果。党内强硬派称,一旦出现这种情况,就意味着共产党的统治走向终结,这种说法或许并没有错。”

摘编:凝炼

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>