博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
拒政改 中共难逃被清算

41473

【希望之声2012年11月10日讯】早前许多民众抱有中共将在18大后启动政改的希望,但是胡锦涛的中共十八报告,粉碎了人们的幻想:胡称,〝我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,不走改旗易帜的邪路。〞学者指出,中共只是在不损害它们集团利益的前提下改变,不要对他们抱幻想。
 

 



资深政经评论家林保华认为,中共根本就没有做好改革的准备,不批判毛泽东中国就没法政治改革,但抛弃毛泽东,中共的合法性就存在问题。

香港《东方日报》认为,想让中共扩大民主,那只是一厢情愿。《东方日报》指出,在党代会上,党代表和代表团都不能单独或者联合提名中央委员、中央候补委员候选人,人选只能由主席团提名,也就是说,党代表只有表决权,并没有建议权,大会出现的任何问题包括人事议题纷争,都是主席团常委会一锤定音。时政评论家孟渊沛认为,这次会议虽然主要是胡锦涛来操盘,他是一定要维护中共这个利益集团利益的,必然会参考江泽民、李鹏这些〝左派〞的意见,所以不会从根本上改变。

有评论指出,胡锦涛把江泽民拉进十八大,是给习近平做样版,藉此传递未来他也要〝垂帘听政〞的讯息。外界认为,中共十八大开幕发出的信号,是中国新一届领导人的活动空间有限,党内领导人可能根本无心开展决定中国未来走向的政治改革。

对于中共的权力交接,时事评论员汪北稷表示,在民主国家,一旦新的国家领导人诞生以后,原来的前任领导人,在预定的时间内完成工作交接后,就要离开他的工作岗位,然后再以前领导人的身份,过一个普通百姓的生活。反观中国,这些卸任的领导人占用社会资源,浪费民脂民膏,还要干涉现任领导人的管理工作。十八大的会议一眼望去,都成了〝三代同堂〞的画面了。

时政评论家孟渊沛也指出,中共大老集体亮相,实际上就是专制者害怕被清算的一个表现。因为这套选举的机制不是民主的,是不规则的,新上来的对老的不服,但是老的又不退,要来压住新上任的。

孟渊沛:〝无论是胡锦涛、江泽民还是周永康他们都想退而不休,因为他们一旦全退、全休的话,他们考虑他们的不仅是地位权力的问题,主要是人身安全,因为他们在位的时候干下的滔天的罪行,他们一定要被清算,所以他们就一定要保留在那个位置上,想方设法留下来,他们对继任者都是不放心的。〞

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>