博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  信仰自由
紫韵  >  觉悟之旅
外媒社论︰习近平先生,推倒防火墙!(组图)

41524
阿波罗新闻网2012-11-11讯】
 

\

《彭博社》11月8日(周四)就北京十八大期间开始封网断网的情况发表了社论,以下是译文。

本周在北京中国共产党的第18届全国代表大会的会议,新的领导者候选人将就职,但这并没有真正带来了自由表达的金色的曙光。除了打击所有形式的媒体,中国的很有创造性的偏执的安全部队认为乘客携带乒乓球也是一种威胁,因为它们可能会溜出窗户传递颠覆性的讯息。

然而这样异乎寻常的措施有效地突出一个的中心挑战,就是中国未来主席的太子党习近平和他中共中央政治局常委的新同事们所将面临到的︰在中国如何保持对经济增长与公共健康至关重要的信息流通,又没有破坏党的合法性和首要地位。

在中国,互联网使用率的暴增和社交网络的兴起,让当局更难以维持“和谐”社会,套用一个胡锦涛最喜欢的形容词。互联网用户的数量已经从2001年的2000万猛增至5.38亿;中国还拥有约2.74亿的微博账户。为了密切监视他们,并阻挡它不喜欢的信息,北京当局已经建立了一个复杂的技术过滤系统和人工手工审查系统。访问国外网站的路由只经过几个入口/出口点。

具有欺骗性的网络

在中国,存在着层层的正式和非正式的安排,试图创建一个仿真网络的开阔空间。在中国的最流行的微博网站新浪微博,给用户80个点,有很多种理由可被扣除点数;成百上千的员工全年无休的专门删除帖子或使他们的关注者看不到发贴,或关闭账户,或篡改搜索结果。当局也向传统媒体的新闻编辑室和管理办公室里安插了更多的审查人员。

这些和其它镇压措施已引起愤怒(并降低了新闻自由排名),而没有摆平民众对腐败、污染和其它热点问题的不满。根据一些估计,抗议和社会动乱的数量已经增加到每天约500件,比十年前增长近四倍。在污染和食品安全等领域,北京当局意识到社交媒体可以揭露问题和聚焦公众的愤怒来帮助他们做他们该做的工作。

防火墙

尽管如此,那些违反北京忌讳话题的公开讨论或新闻调查- 无论是关于达赖喇嘛、躁动不安的新疆、法轮功或党的领导- 还是会受到迫害。例如,“自由之家”指出,在2011年,短暂的茉莉花革命中(受阿拉伯之春启发的词语,在中国的社交网站和聊天室被迅速封锁),数十名中国的博客作者、活动人士和律师被绑架和监禁。

自从《彭博社》于今年夏天报道新任领导人习近平家族控制3.76亿美元的资产,其网站和《彭博商业周刊》在中国被封锁;数月后,当《纽约时报》发表对温家宝家族报告,相同的命运也降临到它身上。中国记者因超越党的红线而被处罚或监禁;包括《彭博社》在内的外国新闻机构的记者和工作人员受到骚扰和审问。

突破防火墙封锁

中国共产主义和西方新闻或许水火不容,但是中国的领导人在某些时候曾倡导更多获得可靠的信息的渠道。例如,在1980年代初,邓小平正准备经济改革时,他的得意项目是与“大英百科全书”合资来创建参考书籍,这将有助于带领中国人摆脱文化大革命的泥沼。

自那时以来,中国走过了一条很长的路,打印百科全书已经落伍,但随着国家变得更加富裕和发展面临的挑战变得更加复杂,公众获得更广泛的信息来源更是不可或缺的。正如互联网和社交媒体已经在污染和食品安全上帮忙聚焦,它们还可以帮助遏制金融诈骗,贪污腐败和滥用权力- 所有这些都是中国共产党的既定目标。如果不能广泛使用互联网,中国公司将发现很难攀登价值链或在服务市场中竞争。

国外有人开发了规避中国防火墙的工具。美国国会自2008年以来已拨款约9,500万美元,给美国国务院和美国国际开发署建立代理服务器、网站、应用程序和软件,为的是在中国和其它十几个国家的用户(能上互联网) 。其它团体也参与了,如负责监督自由亚洲电台和其它美国国际广播电台的广播理事会。向突破封锁努力中投入更多资金会有帮助,尤其是如果它提供给用户更多的带宽和培训。“自由之家”和“共同组建的开放网络促进会”之类的团体因为曝光审查、过滤和监视,应该得到公众的广泛支持。所有在中国经营的外国媒体机构,应该一起抗议审查,无论审查的对象是谁--这方面过去做的还不够。

推倒防火墙

(网友乖乖作品)

然而,互联网研究员麦康瑞(Rebecca MacKinnon)称中国的“网络独裁”为天才,因为它侧重于满足一般不需要或不想要访问国外网站的用户,并依赖于自我审查以实现其目的。推动中国的企业内部网的变化意味着寻找一种方法来针对百度等国内供应商。要求在美国上市的公司,如百度,对投资者透露他们的审查制度安排,这样的立法提案会有意义。

当我们为伊朗和叙利亚争论的时候,我们不太热衷于对美国的互联网技术广泛出口管制进行立法,而只是加强如“全球网络促进会”的志愿团体的效用,后者旨在最大限度地提高网络跨度的同时,最小化可能的审查和其它对人权的侵犯。

下个月在迪拜由“国际电讯联盟”举办的会议上,我们对于任何中国本身对互联网治理的“改革”举措提案都持怀疑态度。前美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman)日前预测,习近平和他的同事将不可避免地重新平衡中国的互联网政策,以支持更多的开放。如果真是如此那就和谐了,我们希望他的预测是对的。

(译文略有删节,点击看原文)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>