中共十八大成为首届微博考验下的党代会

北京在十八大发出的新信息是:中国的政治转型将由微博播报。

十七大时期,很多中共官员还不知道超链接和微话题(#,或称话题标签)是什么,但到了十八大,他们以前所未有的热情接受社交媒体,希望它能够帮助引导公众舆论,激发人们对古板和照本宣科的党代会的热情。

从十八大起,中国新一代年轻的最高层领导开始权力交接。

在十八大的两千多名代表中有几十位代表,包括毛主席的孙子,都在用社交媒体来渲染中国的崛起,和胡锦涛总书记在十八大上长达90分钟的讲话。

官方媒体也在用微博发布对官员的采访,并利用中国自己的微博网站不断发布有关十八大的消息更新。

双向交流

但微博不仅让北京把党的方针政策传达到老百姓的手机上,也给中国老百姓提供一个调侃和批评官式宣传的渠道。

十八大分组讨论中,山东女代表陈叶翠说,“听总书记作报告时鼓掌35次 ,手都拍麻了”。宁夏女代表、宁夏回族自治区林业研究所所长李健说,“听总书记报告,我流泪5次”。辽宁代表郭明义也表示自己听报告一直“热泪盈眶”。这些都在网络微博上受到网友的嘲笑,质疑中国是否和朝鲜一样了。

网友质疑听报告不断流泪者是否“有眼疾”。郭明义的照片在网络上流传,被网友称为“流泪哥”。

还有很多网友转发的微博调侃说:“你今天鼓掌38次了吗?你今天流泪5次了吗?”另一些网友称这些十八大代表为“影帝”。

老问题新办法

有批评者把早自1987年反对贪污贿赂的报纸老标题贴在网上,显示虽然中国社会30年来发生巨变,但党的高调没变,党的老问题也没变。

还有很多网民批评十八大期间大量的微博账户被封锁,转发消息也被屏蔽。

中国的网民已经多达5亿之众,当局试图在采用传统的封杀策略的同时,也在试图以大量的官方信息来主导控制网上的舆论动向。

但香港中文大学中国媒体研究项目研究员班志远(David Bandurski)表示,中国官员们发现仅靠封堵网上的民众意见是无效的。

美联社记者注意到,上周六,毛主席的孙子毛新宇在官方的人民日报微博上向他的10万多粉丝发微博说:“毛泽东思想将永远是党的指导思想。”

毛新宇的微博被转发了155次。