蒋经国

台湾的经济起飞,成为亚洲的四小龙之一,在政治体制改革上成功转型,从强人走向民主,日渐成熟,被誉为“亚洲民主的典范”,在这些辉煌面前,我们不能忘记一个伟大人物——蒋经国。

1、扩大党外人士的政治参与

1969年6月,蒋介石提名蒋经国为“行政院副院长”,他终于正式成为全面管理台湾的领导角色。面对国际风云变幻,台湾生存空间越来越逼仄的形势,强硬派认为国民党应加紧掌控;而以蒋经国为首的改革派主张渐进的有控制地扩大政治参与,重塑国民党形象,为台湾造势。是年,全岛举办了一次县市级选举,党外人士赢得了高雄、台中、新竹市长,反对派掌控了台湾4大都市中的3个。12月,反对派人士有2人当选“立法委员”。

2、首次公开政府预算

1972年5月26日,立法院通过蒋经国出任行政院长,他主持的第一次会议会议发布公务员“十诫”:各级官员不得到酒家食堂、黑色咖啡馆,歌厅,也不得有铺张浪费的婚丧典礼,或其它几项不当娱乐。警察开始到上述场所检查,查对客人身份证:几个公务员因为办了奢华铺张的婚礼,遭到免职处分;蒋经国尤其严惩受贿、渎职的公务员,其表弟时任行政院人事行政局局长,因受贿,蒋经国亲自批准逮捕并判处徒刑。除了国防经费、外交经费以外,政府预算一切公开。

3、邀请反对派进入政府部门

蒋经国以刚柔并济的方法对付党外在野势力,反对派康宁祥在立法院的质询,包括对政府首长的发问很尖锐,蒋经国很欣赏这个党外人士,邀请康宁祥喝茶,同商国是,并邀请反对派的几位青年学者进入政府部门工作。

4、推出十大建设计划

上世纪七十年代,蒋经国下令推出十大建设计划,包括兴建东岸铁路,南北高速公路,桃园国际机场,几个新港口及铁路电气化工程及矿业等,当时投资缺口很大,他对担心的人说:“我们今天不做,明天就会后悔。”

5、任何情形不得向群众开枪

1975年4月6日蒋介石逝世,蒋经国被推举为国民党中央委员会主席,蒋经国宣布大赦,有约200多名政治犯减刑,对反对势力展示最大的善意。1977年11月19日,五项地方选举同时开选,将要选出1318个职位,由于选举的复杂性,投票当天有作弊之传闻,引发群众不满,砸毁中坜分局玻璃窗,放火烧毁了好几辆警车,蒋经国在了解这事件后,匆匆召集会议宣布:不动用军队,任何情形不得向群众开枪。并将渎职官员法办,事态平息。

6、“不称领袖,不叫万岁”

1978年,蒋经国当选为总统,总统府立即照会新闻界,第一不要称领袖,第二不要叫万岁。蒋经国说现在是民主时代,他只是个普通党员,普通百姓。蒋经国生活简朴,要求家人不得浪费,经常吃剩菜剩饭。他轻车简从,每周都要下乡视察足迹遍及山区及建设工地。蒋经国认为,要达到民主的理想,必须兼顾到现实,需要“一步一步”来。1978年的年底选举,忠诚于国民党的主流媒体首度刊登党外候选人的照片、姓名、政见,台湾的民主气氛已相当浓厚了。

1987年台湾党禁报禁开放,到蒋经国1988年逝世时,台湾已成为一个民主社会了。

原题目:蒋经国渐进式的政治改革