博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
周永康下台 两点值得关注

41611
 

【新唐人2012年11月20日讯】(新唐人记者易如、宋风采访报导)中共官媒新华网19日发布消息称:中共中央决定:周永康不再担任政法委书记职务,由公安部部长孟建柱兼任中央政法委书记。这也证实了此前外界预测的政法委被降级。
 


十八大后政法委权利在削弱

中共十八大,中央政治局常委从9人减为7人,此前外界就推测常委中已无人分管政法系统。根据现在中共新华网的报导,政治局委员孟建柱任政法委书记,政法委书记被踢出常委,下降一格已成为定局。

从外界最新流传的一份中共中央政治局常委和委员具体分工名单显示,习近平(总书记、国家主席、军委主席)、李克强(总理)、张德江(人大委员长)、俞正声(政协主席)、刘云山(中央书记处常务书记、中央党校校长)、王岐山(中纪委书记)、张高丽(常务副总理),分管文宣的也已取消。

东南大学法学教授张赞宁指出,削弱政法委的权利,是一个很好的起点,为司法独立迈出了第一步。

乔治梅森大学客座教授章天亮表示,政法委是破坏中国法制建设一个最重要的机构,使得司法不能独立。他指出,削弱政法委权利,可能对此前民间要求废除劳教制度、司法独立的呼声有利,也可能中共处理问题方式会有所调整。

但章天亮同时说,“当然我们不能把希望寄托在中共身上,因为它的权力是建立在镇压基础之上的,我们也不能把希望寄托在中共的改良上,政法委毕竟还存在,我们只能进一步观察。

公安局长兼管法院、检察院 政治改革是空话

时事评论员章天亮表示,员警头子兼任政法委书记是很不可思议的事情,因为政法委就是干涉司法独立的一个机构。他说,“在美国是三权分立,不要说最高法院,最高检察院要听令于政法委,连总统都管不着最高检察院,但中国“公检法”都受中共政治局领导。”

东南大学法学教授张赞甯指出,在大陆,“公检法”向来“公”是老大,公安是管法院、检察院的。但他认为,公安部长兼任政法委书记很不妥。因为公安部长兼任政法委书记,就使检察院、法院很难起到制约、监督公安的作用。

张赞宁说:“中共新领导人在18大也提到了政治体制改革,如果连司法独立都没有做到,政治体制改革就只是空的口号,没有任何意义。”

政法委都干了啥

中共资料显示,中共政法委所用的维稳费增幅已经超过了国防开支,但是这些年中,迫害异议人士、维权人士或是民主人士、宗教人士和广大受害的基层访民,都是这个政法系统干的。

22年的老上访户项先生指出,政法委把公检法都弄成他们家的,他们就是土皇上,为所欲为,没有一点底线。3300个政法委书记,实际就是黑社会老大,他们指使员警,叫他绑谁就绑谁,想拘谁就拘谁,这是人所共知的事。周永康就是黑老大。

项先生说:“乌坎薛锦波的死,赔了380万,就是他们弄死的,铁证如山;陈光诚长期被软禁,顾的就是土匪,都是那些没有良心和底线、没有正义的、有奶就叫娘、有钱就叫爹的这帮土匪。政法委不仅把公检法弄瘫了,把整个社会人的的正义、普世价值完全毁掉了,也把整个中国变成了土匪统治。”

在政法委迫害死湖南的六四民主人士李旺阳后,一位湖南省政府高级官员表示,这些年以这些政治员警为首的维稳办与政法委正在把国家往死路上推。他说,就他的观察,中国如果出现乱子,一定是政法委与维稳办所为,政法委已经成为第二个权力中央,借维稳的名义,扩大权力,常常故意制造矛盾。一些地方的政法委甚至故意刺激一些民主与异议人士,希望他们走上极端抗争之路,从而彰显他们的重要性。

政法委降格 周永康未来值得关注

乔治梅森大学客座教授章天亮指出,在整个过去十年中,政法委其实是不受任何人控制的, 就是他想做什么就做什么,胡锦涛、温家宝、吴邦国管不了政法委,他们掌握了大量资源,包括情报资源,武警、员警等等,所以政法委的权力是非常非常大的。

实际上,政法委降格,于今年发生的王薄事件有关。

今年2月重庆前公安局长王立军出逃事件爆发后,牵出了薄熙来背后的黑手,中共政法委书记周永康,及他们联手篡权把习近平拉下马、攻击胡、温等中共高层的立体计画。这也是中共决定整顿政法委、让周永康下台,并将政法委从政治局常委中踢出的决定原因。

其实,周永康的罪恶太多了。由于周曾在石油行业任职30多年,维基解密曝光的电文显示,周永康和儿子周斌等同伙控制着中国的石油庞大的利益。周斌还设局侵吞四川郎酒厂,抢走了近30亿国有资产;前公安部部长助理郑少东贿赂给周永康家族的钱就超过三、四 个亿人民币。其他的还有,周与薄熙来密谋政变、与薄共用情妇、设立第二权利中央等,以及迫害异议人士、信仰人士等罪行,他已经被海外法轮功学员以“群体灭绝罪”告上国际法庭。

章天亮指出,现在就让原政治局常委的周永康退休,有两点值得关注:一是他和薄熙来的关系,因为他在薄熙来整个案件中一直是力挺薄熙来的,而薄熙来是要被处理的;二是周永康的丑闻也非常非常多,接下去中共是不是会处理他,也是要关注的一件事

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>