博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
法媒:习近平权力不超过百分之三

41612

【新唐人2012年11月20日讯】(新唐人记者刘璇综合报导)中共18大权斗已落幕,随着胡的退场,习近平已经成为中共政治舞台的头号主角。近日,法国回声报驻京记者格里希荣在〝思潮与争论版〞就刚刚闭幕的中共第十八大发表文章,标题是:中国共产党,改革派的压榨机。报导引述北京高层观察家认为,习近平在政权机构的实际掌控的权力可能不到百分之三,因中共是不可能放弃他们的既得利益的。
 


《法广》援引了回声报的这篇文章。文章分析认为,中共政治局新常委领衔的两位习近平与李克强,在实际的操作中,他们却无法对抗强大保守的利益集团。

文章指出,刚刚结束的十八大明确的显示,中国共产党与其说是几百万个个体的汇合,还不如说是一台完整的机器,这一台机器容不得任何人半点自由,所谓改革派与自由派的区别也并没有实际的意义。

〝因为,到头来,还是党说了算。党内的任何成员都不可能偏离党的主导路线,任何记者尤其是外国记者都不可能自由地提问题。〞

文章说,网际网路从未象今天那样被封锁的严严实实,所有这一切,都是为了使党内成员抱成一团,共同为党的利益而服务。所以,党内的某一个成员作为个体相对共产党这一整体来说实在微不足道。

中国共产党作为一个统治整体的合法性受到质疑。这个不受任何权力制衡的专制政党不可避免地成为掠夺性的政党。

文章还指出,胡温当初接任时也多次强调要打击腐败,推进建设法治社会,但是,十年以后,中国社会却没有见到任何改善。

文章引述北京高层观察家的话说,习近平是被中共推举出来作为点缀橱窗的人物,他在政权机构的实际掌控的权力可能不到百分之三,中国共产党作为一个整体不到岌岌可危,奄奄一息之时是不可能放弃他们的既得利益的。

事实评论员夏小强认为,虽然十八大中共内部各派在上达成了短暂的平衡,但是,这只是中共内部权斗和分赃黑箱操作的结果,和中国民众基本没有关系,这种暂时维持中共不倒的平衡不仅丝毫不能减少面临爆发的中国社会危机,相反,中共的权贵集团会更加利用手中的权力,来疯狂掠夺财富来壮大自己的实力。

夏小强分析认为,此种情况下,中国社会危机爆发好似进入倒计时的定时炸弹,而在中共内部,审判薄熙来在即,习近平要面对江派势力的反弹,十八大形成的短暂平衡随时会被打破,新的权斗风暴随时会来临。中共体制内的任何人,包括习近平在内,如果进行在中共体制内的改革,即所谓的政改,是一条〝死路〞。

胡锦涛、温家宝曾多次在公开场合提及三个连贯成语,〝战战兢兢、如临深渊、如履薄冰〞。现在,习近平也开始了他的〝如履薄冰〞之路。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>