博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
港媒:中南海恐惧症 汪李被视作戈尔巴乔夫

41632

(新唐人记者王海天综合报导)前苏共总书记戈尔巴乔夫上台后短短6年,推行改革〝新思维〞,最终促成苏共解体。在过去的21年里,这段历史一直被中共统治阶层视为起关键警示作用的〝反面教材〞,而中共内部的权贵利益集团对〝中国式戈尔巴乔夫〞人物亦持续保持着高度的戒惧。有分析指,此次汪洋、李源潮在十八大常委争夺中出局,其深层次原因是二人均被视作有演变为戈尔巴乔夫的危险而遭元老排挤。
 


香港《明报》20日刊发一篇文章表示,苏联解体后,中共曾对此做过详细分析,得出的结论是:认定西方式政治改革是〝亡党〞根源,六四镇压屠城是保党的必要措施。

正因如此,由1990年代开始,中共高层内部争斗无论如何腥风血雨,到最后关头都会达成一个共识,就是大家都是同坐一条船,必须千方百计延长共产党的寿命,只有保住这条船不沉,才能保住整个利益集团的特权。

文章说,刚刚在新一届政治局常委卡位战中落败的汪洋与李源潮,一直被视为党内改革派代表,尽管其民望相对较高,但在中共获得了庞大特权利益的元老集团眼中,他们过去的言行超越了中共所谓〝底线〞,被视为有〝变色〞之虞,其〝政治忠诚度〞受到质疑。

汪洋主政广东最后一段时间,曾推出多项冲击中共底线的新政,他甚至公开说,〝 改革首先是要从党和政府头上开刀……破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。〞

这些堪称石破天惊的言论迅速受到外界关注,《华尔街日报》一度刊文称赞:与薄熙来相比,汪洋才是〝走对路的人〞。

文章说,虽然汪洋的言行为他赢得众多改革派官员的掌声及较高的民望,但却触动了中共元老利益集团最痛的神经。

至于李源潮,由于在六四事件中有同情、保护学生的表现,加上其在中组部工作的表现,亦被标签为开明改革派。

文章分析称,根据中共元老们在苏共崩溃中得到的〝教训〞,汪李二人都具有成为戈尔巴乔夫式人物的潜质,因此必须严加防范。有消息说,元老的意见,得到军方以及党内既得利益集团的认同。

另有政治观察人士评论说,尽管汪洋以邓小平改革路线继承人的面目出现,其在党内也获得了一定空间,但就其根本上而言,仍只是中共为〝保党〞而利用的工具,即:通过汪李等人的表现,能够在很大范围内笼络民心,避免民众对中共彻底失望,从而引发未可预料的后果。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>