博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
十八大后 政法委降格周永康被首批拿下

41633

(新唐人记者常春综合报导)中共〝十八大〞于上周结束,新上任的最高领导层19日宣布了第一批人事变动,周永康不再兼任中央政法委书记,改由现任公安部部长、政治局委员孟建柱兼任。此安排显示政法委被降格。
 


新上任的中共最高领导层宣布了第一批人事变动,周永康不再担任中共中央政法委书记,该职务由孟建柱兼任。而中共新华社报导并没有提到周永康的新任命职务,引起外界各种揣测。

随着中共政治局常委人数减少到7人,中共中央政法委职位被降级,分析认为,这个动作反映出中共领导层对该职位权力过大的担忧。这也证实了外界早先的猜测,掌管政法委的人不再是中共权力核心中共政治局常委的成员,政法委被降格。

孟建柱现在仅仅是25人政治局的一员,需要向常委汇报工作。这种安排使得他受到更严密的制约,回归上世纪80年代的模式。

〝第二中央〞政法委

今年2月王立军美领馆求政治庇护,导致薄熙来下台,并面临刑事起诉,而其后台之一、主持政法委的周永康,则被认为政治仕途不保。

中共中央政法委在80年代并不是一个引人注目的机构。99年江泽民镇压法轮功后,政法委权力急剧膨胀为〝第二中央〞,成了周永康、薄熙来在民间和中共党内的祸乱之源。

周永康接任罗干的政法委书记后,成为江迫害政策的首要执行者。

多年来,周永康掌控政法委持续扩大暴力维稳模式,践踏法律激化矛盾,制造了无数冤案,中国变成了一个警察国家。

有评论指出,大陆民间〝仇官〞、〝仇警〞、〝仇富〞现象都源于法制腐败崩溃。

周永康在任政法委书记、公安部长期间,利用职权敲诈勒索、徇私枉法已成普遍常态。政法委腐败枉法,导致维稳年费用高达7千多亿,超过了国防预算。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
wxxs88
   12/09/12 10:55:58 PM
是民仇官还是官仇民?对百姓如此凶残,是哪辈子结的仇?